所在位置: 首页 >三秦大地>聚焦潼关>正文

政协潼关县第九届委员会第二次会议隆重开幕


发表时间:2018/2/6 10:54:00    信息来源 :县广电中心    访问次数:


2月5日上午,政协潼关县第九届委员会第二次会议隆重开幕。燕德民代表政协潼关县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

大会应出席委员147人,8人请假,符合政协章程规定。

县委书记樊正学,县人大常委会主任孙永亮,县委副书记、县长严晓慧在主席台前排就座。



本次大会执行主席为燕德民、秦敏丽、姬刚民、赵慰、白涛、李军亮、李勇文。会议由姬刚民主持。

出席大会开幕式的县级领导还有惠建军、张锋、马世仓、李勤侠、李建军、吕智勇、刘永利以及人大、政府、法检两院等主要领导。



上午10时整,政协潼关县第九届委员会第二次会议开幕。

燕德民代表政协潼关县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。



燕德民指出:2017年是我县转型发展、追赶超越、决胜小康的关键一年,也是新一届政协履职的开局之年。一年来,在中共潼关县委的正确领导和县政府的大力支持下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,不忘初心,履职为民,深入推进协商民主,不断汇聚发展合力,着力加强自身建设,卓有成效履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,主动谋事、认真干事、努力成事,政协工作呈现出更加规范有序、生动活泼的良好局面。



总结过去一年,政协工作呈现出五大成效。一、紧扣发展大局,围绕全县发展战略协商议政、产业园区建设建言献策、文明城市创建献计出力,发出了政协好声音;二、强化责任担当,积极为脱贫攻坚工作倾注真心,奉献真情;为脱贫开良方,聚脱贫合力、出脱贫实招,为全县脱贫攻坚工作提质增效发挥了重要作用。三、发挥政协优势,创新监督形式,完善监督机制,不断深化民主监督工作,使民主监督组织有序,提案监督充分发挥,反映民意成效显著,为全县工作开展凝聚了更多正能量。四、广泛联谊交流,始终把凝聚力量、维护稳定摆在重要位置,使民主和谐氛围愈加浓厚,联谊交流广泛深入,文史宣传富有特色,大团结大联合作用充分体现。五、把握时代要求,坚持把加强自身建设作为做好政协工作的重要保证,按照规范有序、务实高效的目标,加强自身建设,不断夯实工作基础,提升了履职原动力。



燕德民说:对照新时代下的使命任务,对照党和人民群众的期望要求,政协工作还存在一些差距和不足,主要表现在民主监督工作的机制还需要不断完善,发挥界别优势和作用的平台还需要继续拓展,政协在协商民主中的重要渠道作用还需要进一步创新和深化。

燕德民指出,2018年县政协工作的总体要求是:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共潼关县委的坚强领导下,始终坚持履职为民宗旨,紧紧围绕服务发展主线,牢牢把握团结民主主题,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,奋力开创新时代人民政协工作新局面,为潼关转型发展、追赶超越、决胜小康做出更大贡献!”

燕德民说:县政协2018年要着力抓好五方面工作。一、坚持党的领导,忠诚履职。全县政协各参加单位和全体政协委员一定要坚持党的领导这项政治原则,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作、谋划政协工作、指导政协工作、推动政协工作。二、牢牢把握中心,精准履职。主动把政协工作放到全县工作大局中去谋划和推进,聚焦“生态立县、旅游兴县、黄金强县”的发展战略,紧盯“转型发展、追赶超越”核心目标,开展调查研究,广泛协商议政,积极建言献策,为县委、县政府科学决策、民主决策提供参考。三、突出团结民主,勤于履职。坚持以共同的事业感召人、以广泛的协商团结人、以紧密的联系凝聚人,形成广大干群齐心协力促发展、同心同向抓建设的强大合力。四、关注民生福祉,真情履职。继续把助推全面建成小康社会作为政协履职为民的主战场,大力开展“政协委员精准扶贫助推行动”, 继续发挥委员在产业扶贫、关注留守儿童等带头作用,积极组织开展助贫、助学、助医、助业等精准帮扶活动,努力为我县脱贫攻坚建言献策,聚合脱贫攻坚合力。五、强化责任担当,高效履职,切实将十九大关于政协协商民主的新战略新要求内化于心、外化于行。努力铸造素质好、履职好、形象好的委员队伍。建立整合专委会工作力量、联合开展调研视察的有效机制,推动政协整体工作不断迈上新台阶。

受政协潼关县第九届委员会常务委员会委托,秦敏丽向大会报告了九届一次会议以来提案工作情况。 

(网络编辑:郑玉萍)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399